Энциклопедия для мальчика. Сделай сам
ГЛАВНАЯ СПИСОК СТАТЕЙ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
Инструменты для работы
Работа дрелью
Работа с металлом
Пайка
Материалы для работы
Крепежи
Сам себе сантехник
Сам себе электрик
Делаем предметы мебели
Для домашних питомцев
− Подарки для друзей и родителей
· Ваза из коры березы
· Браслет из деревянных брусочков
· Рожок для обуви
· Макет здания
· Подставка для комнатного цветка
· Гравировка по металлическому листу
► Чеканка
· Ожерелье из гальки
· Рисунки на плоском камне
· Открытка своими руками
Разное

Чеканка

Чеканка - это искусство получения изображения на металле. Чтобы заниматься чеканкой в домашних условиях, нужно оснастить мастерскую, в которой вы будете работать. Для чеканки вам понадобится следующее:

  • Котел для варки смолы;
  • Пара брезентовых мешков, наполненных сухим песком. Мешки должны быть, примерно, 50 на 50 сантиметров;
  • Ванночки со специальным раствором. Это травильный раствор для отбеливания;
  • Ящик древесных опилок;
  • Кузнечные щипцы;
  • Ножницы по металлу;
  • Лобзик;
  • Резиновые перчатки;
  • Брезентовые рукавицы.

Материалы для чеканки могут быть следующие: металлические листы. Их толщина должна составлять от 0,3 до полутора миллиметров. В качестве такого материала обычно используется медь. Для обучения чеканному делу можно взять обычную жесть. Жесть или медь должны быть абсолютно однородными при чеканке. Вам необходимо будет также иметь у себя в мастерской смолу № 4 и № 5. Кроме того, соляную, азотную и серную кислоту. Эти кислоты понадобятся вам в процессе чеканки.

Вам также будут нужны инструменты для чеканки. Сюда можно отнести чеканы, пуансоны, а также молотки (деревянные и металлические). Словом, инструменты для чеканки довольно разнообразные и сложные по структуре. Так одних чеканов насчитывается несколько видов. Существуют следующие чеканы: расходники, лощатники, бабошники, пурошники, трубочка, сапожок, конфарник.

Чеканка может быть трех видов: плоскорельефной, рельефной и объемной. Начинать чеканку нужно с разметки медной пластины. Сначала пластину фиксируют в смоле, чтобы она была недвижима. Затем на пластине карандашом намечают основные линии. По этим линиям потом надо будет переводить рисунок на металл.

Потом нужно произвести насмолку пластины. Для этого надо будет сварить смолу в котле. Когда смола закипит, то немедленно разлейте ее по ящикам. В ящики со смолой необходимо опустить пластину. Потом вынимают ее и дают остыть. Теперь можно приступать к нанесению рисунка на медь.

Положите на пластину копирку. На копирку заранее подготовленный рисунок. После берут штихель (специальный инструмент для гравировки) и гравируют рисунок, надавливая на копирку. Когда все готово, то можно сделать фон. Он будет представлять собой углубленные планы. Чтобы выполнять такую операцию необходим чекан-лощатник. Этот инструмент немного наклоняют и бьют по нему молотком, а при этом чекан движется по внешней стороне обозначенной ранее линии. Когда вы закончите этот этап работы, то дальше необходимо будет прокалить чеканную пластину.

Чтобы прокалить медный лист, необходимо снять его со смолы. Это можно сделать при помощи зубила. Потом нужно накалить пластину паяльной лампой до красного цвета, а потом охлаждают. После прокалки пластина может потерять цвет. В этом случае требуется отбеливание. Это можно сделать при помощи серной кислоты. После пластину следует омыть в воде и положить в опилки. Там она некоторое время должна сохнуть.

Следующий этап работы - это чеканка рельефа. На этом этапе ведут выколотку медного листа на обратной его стороне. Лист будет подпрыгивать, поэтому необходимо чеканить лишь основные места. Здесь акцент падает лишь на высоту рельефа. Когда вытяжка основных форм завершена, то наступает очередь снова вернуть пластину в смолу. Тут уже работа сосредоточена на углублении фона. Особое внимание здесь уделяется мелким деталям картинки. Во время этой работы не нужно мнить себя тульским Левшой. Работа должна вестись основательно. При работе не помешает линейка и циркуль. Когда вы выполните чеканку рельефа, то можете снять со смолы медный лист. Если нужно, то вновь отбелите его и осушите.

Последняя стадия чеканки здесь - это работа расходником. При его помощи можно устранить мелкие недоделки рисунка. Потом чеканят фон. Здесь работают конфарником. При его помощи можно на рисунке отразить разную фактуру. Она имеет вид рассеянных точек. Фактура положительным образом влияет на всю структуру картинки. Теперь произведение искусства готово. Его можно снять со смолы, прокалить и просушить.